lin_tsimbal (tsimbal) wrote in old_cinema,
lin_tsimbal
tsimbal
old_cinema

"Жена епископа" (США, 1947) и "Майерлинг" (Франция, 1936)

Вообще, одна из вещей, за которую я люблю старое, большей частью, черно-белое кино - это простота и отсутствие излишнего психологизма в духе "у каждого мерзавца было тяжелое детство". Герои в таких фильмах никогда не оказываются иными, чем заявлены в начале истории, персонажи второго плана не выходят внезапно на первый, картинка местами условна... Они похожи на сказки, эти фильмы, с их простой, можно даже сказать - линейной моралью, но этим они и прекрасны. Разве придет вам в голову что Золушка на самом деле - злая фея? Или что Иванушка-дурак - клинический алкоголик, а все героические истории с его участием - плод галлюцинаций после изрядной дозы выпитого? Нет, в сказках все просто, и Змею Горынычу не стать прекрасным принцем, а Кощею не переквалифицироваться в управдомы, хотя в негодяях помельче могут проснуться светлые чувства. Может быть этим они и хороши - сказки и старые фильмы? Теплотой, и миром, где пусть и не всегда побеждает добро, но всегда - правда, любовь, верность и дружба.

Итак, две сказки - с хорошим и с плохим концом...

"Жена епископа" (США, 1947 г)
В ролях: Кэри Грант, Лоретта Янг, Дэвид Найвен





Рождественская история о семейной паре - епископе и его жене, в чью жизнь вторгается обаятельный незнакомец Дадли. Дадли - ангел, он послан в ответ на молитвы епископа о помощи, но в глазах окружающих - прежде всего жены епископа Джулии и ее дочери - он просто милый добрый друг, рядом с которым унылая серая жизнь становится праздником. Дадли делает для Джулии и малышки то, что должен был бы делать сам епископ - развлекает их, гуляет. водит в кафе, к друзьям, на каток... Джулия кружится в вихре удовольствий, она становится юной и счастливой, а вот епископ - он начинает задумываться, что важнее - карьера, новый собор или семейное счастье? Он даже ревнует к ангелу, и небезосновательно - Дадли тоже влюбляется в Джулию...

Кэри Грант в роли Дадли прекрасен почти невыносимо, и влюбляет в себя все и вся. Лоретта Янг очень мила и трогательна. Дэвид Найвен (молоденький-молоденький) в роли епископа, конечно, тускнеет рядом с Кэри, но вообще, тоже хорош. Очень добрый и очень рождественский фильм.

"Майерлинг" (Франция, 1936)
В ролях: Шарль Буайе, Даниэль Дарье



Грустная сказка о любви импозантного принца и потрясающие юной и красивой Марии Вечора. История известная - пресыщенный и разочарованный во всем принц встретил юную красавицу, и нашел себя в новой настоящей любви. Но злой рок в лице папы-императора грозил разлучить влюбленных. И влюбленные приняли решение никогда не расставаться...

Мне много есть, что сказать об этом историческом событии. Мне симпатичнее других Франц-Иосиф, и я считаю, что он заслужил лучших родственников, чем Сисси и Рудольф. Да и степень согласия Марии на вариант "уйдем вместе" - тайна, покрытая мраком.

Но к фильму это отношения не имеет. Они очень милы - и Буайе с его печальными шоколадными глазами, и Дарье - такая тоненькая, такая прекрасная, такая нежная. У Дарье получилось то, что потом не вышло у Катрин Денев - абсолютная нежность и принятие, готовность любить Рудольфа любым, и следовать за ним куда угодно - с блеском в глазах. Только юность может быть так отважна и безупречна - недаром Мария уходит в вечность без волнений, с улыбкой на устах. Буайе сложнее - он играет человека противоречивого, мятущегося, местами - на грани безумия. Кажется, только ее нежность способна отогнать его демонов.

Эта сказка заканчивается грустно, но светло и без надрыва. Финал мне напомнил вот это - из куда более позднего фильма :)

"-Это значит, что мы будем разом, вместе.
- Где?
- Какая разница? Главное - вместе..."


Tags: 1930-е, 1940-е, актер: cary grant, актриса: loretta young
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments